29 января 2014 г.

Кокосовое масло

Ray Peat. Coconut Oil

Я уже высказывался по поводу токсического действия ненасыщенных масел и не раз заявлял, что кокосовое масло лишено этих недостатков, хотя и содержит небольшое количество ненасыщенных масел в своем составе. Многие люди просили меня написать о кокосовом масле. Я даже думал написать о нем небольшую книжку, но понимаю, что подходящих каналов распространения такой книги очень мало. Если производители растительных масел смогли устранить с рынка продукты, в которых это масло использовалось столетиями, то у них наверняка найдутся способы  сделать так, чтобы книжные дилеры были лишены возможности продавать книгу, содержание которой может нанести серьезный урон их рыночному благополучию. Пока я ограничусь небольшим описанием некоторых полезных свойств кокосового масла.
Ненасыщенные масла в некоторых продуктах питания прогоркают в течение нескольких часов даже при хранении в холодильнике и являются причиной прогорклого вкуса. Употребление в пищу прогорклых продуктов не является особенно опасным, поскольку те же масла, даже абсолютно свежие, в организме окислятся значительно быстрее, поскольку будут нагреты и смешаны с обильным кислородом. Кокосовое масло, которое в течение года хранили при комнатной температуре, проверили на прогорклость и не нашли в нем никаких признаков этого процесса. При этом было бы логичным ожидать, что присутствующие в кокосовом масле в незначительных количествах другие ненасыщенные масла прогоркнут, поэтому можно предположить, что насыщенные масла обладают антиоксидантным действием. Я предполагаю, что разбавление удерживает молекулы нестабильного ненасыщенного жира на расстоянии друг от друга, поэтому они не могут взаимодействовать цепным деструктивным образом, как это происходит в других маслах. Одной из функций антиоксидантов является прерывание цепной реакции окисления, и вполне возможно, что достаточное количество кокосового масла в организме обладает этой функцией. Хорошо известно, что употребление в пищу кокосового масла значительно снижает нашу потребность в витамине Е, но мне представляется, что его антиоксидантная роль более существенна, и оно проявляет как прямую, так и не прямую антиоксидантную активность.

Кокосовое масло богато средне- и короткоцепочечными жирными кислотами. Более короткая цепочка усваивается в организме без использования карнитиновой транспортной системы. Милдронат, который я обсуждал в статье об адаптогенах, защищает клетки от стресса частично благодаря противодействию карнитину, и сравнительные исследования показали, что добавление карнитина приводит к обратному эффекту, содействуя окислению жирных кислот во время стресса и увеличивая оксидативное повреждение клеток. Я полагаю, что насыщение оксидативного аппарата короткоцепочечными жирными кислотами оказывает похожее действие, т. е. эти хорошо растворимые и подвижные короткоцепочечные насыщенные жиры обладают окислительным приоритетом, поскольку не нуждаются в карнитиновом транспорте для доставки в митохондрию, что, в свою очередь, проявляется в виде тенденции подавлять окисление нестабильных, перекисно-окисляемых ненасыщенных жирных кислот.

Альберт Швейцер отмечал, что, работая в своей клинике в тропической Африке, он вообще не сталкивался с раком в течение многих лет, а первые случаи были вызваны, как он полагает, переходом на европейский тип питания. В 1920 г. немецкие ученые показали, что мыши, содержавшиеся на безжировом рационе, практически не заболевали раком. С тех пор многие исследования продемонстрировали очень тесную связь между потреблением ненасыщенных жиров и заболеванием раком.

Сердечные проблемы легко вызвать у животных, вводя в их рацион линолевую кислоту; эта «незаменимая» жирная кислота, как выяснилось, является сердечным токсином рапсового масла. Введение насыщенного жира в экспериментальную диету, богатую токсичными для сердца маслами, защищает от повреждения клетки сердца.

У пациентов, которых «обогащали» внутривенным введением эмульсий «незаменимых жирных кислот», наблюдали иммуносупрессию, в результате теперь применяют кокосовое масло, как базу для внутривенного жирного питания, исключая пациентов с трансплантацией органов. Для таких пациентов эмульсию ненасыщенных жирных кислот используют исключительно за ее иммуносупрессивное действие.

Общее старение, а в особенности старение мозга, все чаще тесно связывают с перекисным окислением жиров.

Несколько лет назад я познакомился с пожилой четой, у них была небольшая разница в возрасте, но жена выглядела на много лет моложе, чем ее трясущийся старый муж. Она была родом с Филиппин и в разговоре подчеркнула, что ей всегда приходится готовить два блюда одновременно, поскольку ее муж не привык к традиционной кухне ее родины. Три раза в день она готовила себе еду на кокосовом масле. Ее явная моложавость подстегнула мой интерес к действию кокосового масла.



В 1960-х годах Хартфорт и Порта предложили элегантный аргумент в пользу уменьшения количества ненасыщенных жиров по отношению к насыщенным в рационе (а, значит, и в тканях организма). Они показали, что «старческий пигмент» вырабатывается пропорционально соотношению оксидантов к антиоксидантам, умноженному на соотношение ненасыщенных масел к насыщенным. Позже в ряде исследований было продемонстрировано, что ультрафиолет вызывает перекисное окисление ненасыщенных жиров, но не насыщенных, и такая ситуация имеет место как в коже, так и in vitro. Эксперименты на кроликах и исследования людей показали, что количество ненасыщенного масла в рационе оказывает значительное действие на скорость образования старческой, морщинистой кожи. Ненасыщенный жир в коже является основной мишенью старения и канцерогенного действия ультрафиолета, хотя и не обязательно единственной.

В 1940-х годах фермеры пробовали применять дешевое кокосовое масло для увеличения жировой массы скота, но обнаружили, что это делало животных более худыми, активными и голодными. В течение нескольких лет применялся антитиреоидный препарат, который приводил к большей жировой составляющей на фоне меньшего количества корма, но, как выяснилось, был сильно канцерогенным и, не исключено, вызывал гипотиреоз у людей, употреблявших в пищу мясо таких животных. К концу десятилетия было выявлено, что использование в качестве корма соевых бобов и кукурузы вызывает у животных ожирение без необходимости увеличивать количественный состав рациона.

Позже в экспериментах с животными назначали диету с малым или большим количеством суммарного жира, в различных группах в качестве жировой компоненты питания давали кокосовое масло или чистое ненасыщенное масло или разнообразные комбинации первого и второго. В конце жизни степень ожирения животных была прямо пропорциональна соотношению ненасыщенного масла к кококсовому в их питании и не зависела от общего количества потребляемых жиров. Иными словами, животные, которым давали немного ненасыщенного масла становились тучными, а животные, диета которых содержала много кокосового масла, — нет.

В 1930-х годах ученые выяснили, что животные, в питании которых полиненасыщенные жирные кислоты отсутствовали, обладали «гиперметаболизмом». Употребление «нормального» рациона имело эффект недоедания, а неудовлетворительное состояние кожи этих животных объяснили «дефицитом незаменимых жирных кислот». Но другие ученые, изучавшие витамин В6, узнали в симптомах признаки дефицита этого витамина. Им удалось вызвать аналогичное состояние с помощью рациона, не содержащего жир, и полностью устранить его, добавив к рациону витамин В. Животным с гиперметаболизмом просто нужна диета получше, в сравнении с «нормальными», склонными к заболеванию раком животными, которым дают жиры.

Дж. В. Крайл и его жена выявили, что уровень метаболизма населения Юкатана, где кокосовое масло является основным продуктом питания, в среднем на 25 % выше, чем у жителей Соединенных Штатов. Адаптация к жаркому климату приводит обычно к замедлению метаболизма, поэтому ясно, что некий фактор более чем компенсирует ожидаемое влияние высоких температур. Люди, проживающие там, худощавы, а недавние исследования показали, что женщины не имеют никаких симптомов, которые обычно связывают с менопаузой.

Далее, к 1950 году было установлено, что ненасыщенные жиры подавляют скорость обменных процессов, вызывая, по-видимому, гипотиреоз. В течение последующих десятилетий были изучены механизмы такого метаболического повреждения. Ненасыщенные жиры повреждают митохондрии, подавляя дыхательные ферменты и вызывая общее окислительное повреждение. Чем более ненасыщенным является масло, тем успешнее оно подавляет тканевый отклик на гормон щитовидной железы и осложняет транспортировку гормона белками.

Растения по мере эволюции выработали множество токсинов, предназначенных для их защиты от «хищников» — травоядных животных. Семена содержат комплекс токсинов, которые нацелены на ферменты млекопитающих, а растительные масла сами по себе функционируют таким образом, чтобы блокировать действие протеолитических ферментов в желудке. Гормон щитовидной железы выделяется железой под действием протеолитических ферментов, а ненасыщенные масла ингибируют ферменты. Подобные протеолитические ферменты участвуют в процессах устранения тромбов, эти масла также ингибируют фагоциты.

Так же как обмен веществ «активизируется» при употреблении в пищу кокосового масла, что предотвращает ингибирующее действие ненасыщенных масел, другие заторможенные процессы — удаление тромбов и фагоцитоз — вероятно, будут восстановлены при продолжительном употреблении кокосового масла.

Ткани мозга чрезвычайно богаты сложными формами жиров. Эксперимент (примерно в 1978 году), в котором беременным мышам давали рацион, состоящий либо из кокосового масла, либо из ненасыщенного масла, показал, что у мышат, чьи матери питались кокосовым маслом, развитие мозга шло с опережением. Поскольку кокосовое масло поддерживает функцию щитовидной железы, а она управляет развитием мозга и миелинизацией в том числе, полученный в эксперименте результат может просто-напросто отражать различия между животными нормальными и с гипотиреозом. В 1980 году было экспериментально показано, что у молодых крыс, получавших молоко с соевым маслом, масло непосредственно поступало в клетки их мозга, вызывая в результате структурные аномалии клеток мозга.

При судорогах имеет место перекисное окисление жиров, а антиоксиданты, такие как витамин Е, проявляют некоторое противосудорожное действие. В настоящее время выяснилось, что перекисное окисление жиров вовлечено в процесс дегенерации нервных клеток при болезни Альцгеймера.

Различные фракции кокосового масла начинают применять, как «лекарства», в том смысле, что их рекламируют в качестве лечения. Бутановая кислота применяется при раке, лауриновая и миристиновая кислоты — в лечении вирусных инфекций, а смеси среднецепочечных жиров продают для снижения веса. Очистка, несомненно, усиливает определенные эффекты и приводит к созданию выгодных продуктов, но при отсутствии более точных знаний, как я полагаю, регулярное употребление цельного натурального продукта — это лучший способ защитить здоровье. Короткоцепочечные жирные кислоты обладают стойким неприятным запахом. В течение двух дней после употребления в пищу небольшого количества смеси среднецепочечных триглицеридов моя кожа приобретает резкий козлиный запах. У некоторых людей такого не происходит, да и положительное действие, возможно, пересиливает неприятный запах, но эти вещества еще не применялись достаточно долго, чтобы сделать однозначный вывод об их безопасности.

Необходимо помнить, что заявления в пользу аспартама, глутамата натрия, аспарагиновой кислоты и триптофана — мол, они как аминокислоты, из которых состоят естественные белки — опасно ошибочны. В случае аминокислот все решает баланс. Аспарагиновая и глутаминовая кислоты содействуют судорожным состояниям, вызывают повреждения мозга и тесно связаны с процессом стрессорного старения мозга, а триптофан сам по себе канцерогенен. Рассматривать любой натуральный продукт, как это делается в фармакологической промышленности, в качестве сырья, которое будет разделено на фракции для производства «лекарственного» препарата — дело рискованное, поскольку нет соответствующих знаний о связи конкретного химического вещества с конкретной болезнью.

В то время как ненасыщенные масла, применяемые в качестве базы для красок, в особенности подсолнечное, соевое, кукурузное и льняное, продают населению именно из-за их лечебного действия, все их заявленные положительные свойства — ложь. В то время как люди начинают интересоваться кокосовым маслом, как «здоровой едой», гигантская индустрия растительных масел, действующая через своих зазывал, разворачивает атаку на него, как на «непроверенное лекарство».

Хотя было выяснено, что компоненты кокосового масла оказывают заметное физиологическое действие (как, к примеру, антигистаминные, противовоспалительные/противомикробные средства, антагонисты глюкокортикоидов, нетоксичные противораковые агенты), я полагаю, что важно избегать применения таких заявлений в отношении натурального кокосового масла, потому что его могут с легкостью запретить к ввозу, как «новое лекарство», которое не было апробировано государственным агентством по лекарствам и продуктам питания. Я наблюдал, как люди стабильно теряли вес при употреблении в пищу больших количеств кукурузных чипсов, приготовленных на кокосовом масле. Но эти чипсы исчезли, потому что на производителей было оказано давление для перехода в производстве на другие масла, не смотря на весьма ограниченный срок годности и вызванную этим необходимость добавлять значительные количества консервантов в продукцию. Oreo cookies, Ritz crackers, производители картофельных чипсов и попкорна для кинотеатров — на всех было оказано аналогичное давление.

Фиаско снижения уровня холестерина долгое время опиралось на способность ненасыщенных масел несколько снижать сывороточный холестерин. В течение многих лет механизм такого действия не был известен, что должно было вызывать опасения. Теперь выясняется, что это еще одно токсичное действие, в результате которого печень, защищаясь, удерживает свой холестерин, а не выделяет его в кровь. Масштабные исследования на людях предоставили неопровержимые доказательства тому, что во всех случаях, когда для снижения уровня холестерина применялись лекарства, в том числе ненасыщенные масла, смертность возрастала по ряду причин, включая несчастные случаи, но в основном от рака.

С 1930-х годов хорошо известно, что подавление функции щитовидной железы приводит к повышению уровня сывороточного холестерина (увеличивая смертность от инфекций, рака и сердечных заболеваний), а ее восстановление снижает холестерин до нормы. В этой ситуации, однако, щитовидная железа не подавляет синтез холестерина, а скорее способствует его утилизации при выработке гормонов и солей желчных кислот. Когда щитовидная железа нормально функционирует, холестерин крови, попадая в яичники, определяет количество производимого ими прогестерона. Аналогичная ситуация имеет место во всех стероид-продуцирующих тканях, таких как надпочечники и мозг. Прогестерон и его предшественник, прегненолон, обладают разнообразными защитными функциями: антиоксидантной, противосудорожной, антитоксической, антиспазматической, противотромботической, противораковой, улучшают память, концентрацию, миелинизацию и т. д. Любое вмешательство в процессы выработки холестерина окажет влияние на все эти чрезвычайно важные защитные функции.
Насколько можно судить по доказанным данным, кокосовое масло, регулярно применяемое при сбалансированной диете, снижает холестерин до нормального уровня, содействуя его преобразованию в прегненолон. (Кокосовое семейство содержит стероиды, которые имеют сходство с прегненолоном, но, скорее всего, они уходят, когда свежее масло промывают водой, чтобы избавиться от ферментов, которые его разлагают). В тропических культурах, широко применяющих кокосовое масло, уровень холестерина стабильно ниже, чем у населения США. Все мои знакомые, регулярно употребляющие в пищу кокосовое масло, имеют уровень холестерина порядка 160 на фоне диеты, содержащей большое количество продуктов, богатых холестерином (яйца, молоко, сыр, мясо, моллюски). Я предлагаю людям есть сладкие фрукты, а не крахмалистые продукты, если они хотят повысить свою выработку холестерина, поскольку фруктоза обладает таким эффектом.

Многие люди наблюдали кокосовое масло в виде белого твердого вещества, в результате чего, будучи натренированными телевидением или благодаря медицинскому образованию, они проводят параллель с холестериновыми бляшками в кровеносных сосудах. Эти повреждения сосудов вызваны в основном перекисным окислением ненасыщенных жиров и связаны со стрессом, поскольку адреналин высвобождает жиры из хранилищ, а клетки, выстилающие кровеносные сосуды, подвергаются действию этих веществ, которые в высоких концентрациях присутствуют в крови. В теле, между прочим, масло не может находиться в твердом состоянии, потому что оно плавится при температуре 76 градусов (примерно 24 градуса Цельсия — прим. переводчика). (Кстати, вязкость комплексных материалов не является результатом простого усреднения вязкостей составляющих его веществ; холестерин и насыщенные жиры иногда снижают вязкость клеточных элементов.)

Циркулирующие в нашей культуре представления и метафоры, относящиеся к кокосовому маслу и холестерину, в основном являются ложными и вводящими в заблуждение. Я предлагаю контр-образ, который является метафорическим, но истинным в той части, которая относится к перекисному окислению липидов, играющему столь значительную роль в организме человека. После того, как бутылка с подсолнечным маслом была открыта несколько раз, масляные капли, оставшихся на ней снаружи, очень быстро становятся липкими и трудно смываемыми. Именно поэтому подсолнечное масло является хорошей базой для красок и лаков, но такой лак химически очень близок пигментам, которые образуют старческие «печеночные» пятна на коже и аналогичные повреждения в мозге, сердце, кровеносных сосудах, сетчатке глаза и т. д. Образ «твердого белого насыщенного кокосового масла» не имеет отношения к его биологическому действию, а вот образ «липкого, подобного лаку, легко окисляемого ненасыщенного масла из семян растений» имеет прямое отношение к их токсическому действию.

Способность некоторых среднецепочечных насыщенных жирных кислот подавлять производство жира в печени скорее всего усиливается про-щитовидным действием, которое заключается в том, что энергия расходуется, а не запасается. Когда жир не образуется из углеводов, сахар становится доступным для использования или для запасания в виде гликогена. Таким образом, переход от ненасыщенных жиров в продуктах питания к кокосовому маслу включает некоторые антистрессорные процессы, снижая потребность в гормонах надпочечников. Снижение уровня сахара является базовым сигналом для высвобождения гормонов надпочечниками. Ненасыщенные жиры снижают уровень сахара в крови по меньшей мере тремя основными способами. Повреждают митохондрии, отсоединяя дыхание от энергопроизводства, при этом топливо сжигается, не давая необходимого эффекта. Снижают активность дыхательных ферментов (непосредственно и благодаря противотиреоидному действию), уменьшая дыхательное энергопроизводство. А также направляют углеводы в реакции производства жира, делая стресс и ожирение более вероятными. Для тех из нас, кто постоянно употребляет в пищу кокосовое масло, наиболее заметной переменой становится способность много часов обходиться без еды и испытывать чувство голода, не сопровождаемое симптомами гипогликемии.

Один из стильных путей продвижения ненасыщенных масел — это ссылка на их присутствие в «клеточных мембранах» и утверждение, что они необходимы для поддержания «мембранной текучести». Как я уже упоминал выше, именно способность ненасыщенных жиров и продуктов их распада вмешиваться в работу ферментов и транспортных протеинов приводит к множественным токсическим эффектам, поэтому они не просто так безопасно образуют «мембраны». Вероятно, они связываются с белками, нарушая структуру некоторых из них, но по некоторым причинам их структурная близость протеолитическим и дыхательным ферментам особенно очевидна. (Я думаю, что химия этого сродства даст нам важную информацию о природе организма.)

Модель Мечникова, которую я обсуждал в другой работе, может дать нам картину того, как эти факторы влияют на рост, физиологию и старение. Ненасыщенные жиры чуть более водорастворимы, чем полностью насыщенные жиры, поэтому они проявляют бóльшую тенденцию концентрироваться на граничной поверхности между водой и жирами или белками, но существует относительно мало мест, в которых эти границы могут быть с пользой и безопасным образом заняты ненасыщенными жирами, поэтому в определенный момент их избыток становится вредным. Мы не хотим, чтобы «мембраны» образовывались там, где мембран быть не должно. Текучесть или вязкость поверхности клетки — это в высшей степени сложный вопрос, и степень вязкости должна соответствовать функции клетки. Интересно, что в некоторых клетках холестерин и одна из насыщенных жирных кислот, присутствующая в кокосовом масле, могут увеличить текучесть поверхности клетки.
Во многих случаях состояние стресса приводит к структурным нарушениям в клетках. Такое действие назвали «хаотропным», то есть создающим хаос. Давно известно, что у красных кровяных клеток, которые иногда некорректно описывают, как «гемоглобин, заключенный в клеточную мембрану», перекисное окисление ненасыщенных жиров ослабляет клеточную структуру, что приводит к их преждевременной гибели. Продукты распада перекисного окисления жиров являются «хаотропными» и снижают жесткость тех областей клетки, которые считают мембранами. На самом деле красная кровяная клетка скорее похожа на губку, «скелет» которой сформирован белками, который (если не поврежден окислением) может удерживать собственную форму, даже когда гемоглобин извлечен. Оксиданты повреждают структуру, и именно это структурное повреждение в ответ увеличивает «текучесть» связанных жиров.

Таким образом, по-видимому, верно утверждение, что во многих случаях жидкие ненасыщенные масла увеличивают «мембранную текучесть», но теперь понятно, что по крайней мере в некоторых случаях эта «текучесть» соответствует хаосу в поврежденной белковой структуре клетки. (Н. В. Горбунов. Влияние структурных модификаций мембранных белков на липид-белковое взаимодействие в мембране эритроцитов человека. Бюл. эксперим. биологии и медицины. 1993. Т.66, № 11. С. 488 — 491.)

Хотя я прекратил употреблять ненасыщенные жиры много лет назад и полагал, что не был перегружен токсичным ненасыщенным жиром, когда я в первый раз применил кокосовое масло, ответ со стороны организма последовал незамедлительно, убедив меня в том, что мой обмен веществ был хронически подавлен чем-то, что легко устранялось «разбавлением» или молекулярной конкуренцией. За ужином я добавил чайную ложку кокосового масла в рис, а через полтора часа при чтении я обнаружил, что мое дыхание углубилось по сравнению с обычным. Я обратил внимание на то, что моя кожа порозовела, а пульс участился до 98, насколько я помню. Через час или два и пульс, и дыхание вернулись в обычный режим. Каждый день в течение двух недель я замечал подобную реакцию после употребления небольшого количества кокосового масла с пищей, но постепенно она прекратилась, и я увеличил ежедневную дозу кокосового масла до унции (примерно 28 г — прим. переводчика). Я не менял свою диету (включая ежедневную кварту (около 1 литра — прим. переводчика) мороженого), только добавил в день примерно 200 или 250 калорий за счет кокосового масла. По-видимому, метаболические скачки, которые я наблюдал, свидетельствовали о том, что мой организм компенсировал антитиреоидное действие некоторых субстратов, вырабатывая больше гормона щитовидной железы. Когда кокосовое масло устранило ингибирование, я испытал момент легкого гипертиреоза, но после того, как с течением времени замедлитель метаболизма стал менее действенным, мой организм отреагировал меньшей выработкой гормона щитовидной железы. В течение следующих нескольких месяцев я наблюдал, как мой вес медленно и неуклонно снижался. В течение 25 лет он стабильно держался на отметке 185 фунтов (примерно 84 кг — прим. переводчика), но затем в течение примерно 6 месяцев снизился до 175 фунтов (примерно 79 кг — прим. переводчика). Затем я выяснил, что употребление большего количества кокосового масла снижало мой вес еще на несколько фунтов, а меньшего — вызывало прибавку в весе.

Все исследования на животных подтверждают, что кокосовое масло эффективно противодействует ожирению, то же подтверждают все мои друзья, которые регулярно употребляют в пищу кокосовое масло. Сегодня, после того как Hain перестал его продавать, не так просто найти его в магазинах. Продукт под маркой Spectrum на вкус и внешний вид кажется мне другим. Полагаю, что сорт дерева, регион, где оно росло, способ приготовления масла могут оказать влияние на консистенцию и состав конечного продукта. Не улучшенное натуральное масло называется «плавящимся при 76 градусах» (Фаренгейта — прим. переводчика), поскольку это его естественная температура плавления. На одной бутыли, которую я видел в магазине здорового питания, было написано «натуральное кокосовое масло, 92 % ненасыщенного масла», а продукт имел жирную консистенцию старого сала. Подозреваю, что кто-то перепутал пальмовое масло (или еще что похуже) с кокосовым, поскольку кокосовое масло содержит около 96 % насыщенных жирных кислот.

© Ray Peat Ph. D, RayPeat.com